close
 
沖繩是個美食天堂,光是安排行程就在煩惱要吃那一間餐廳才好??
這一天又是熱到不行一天,當手邊已大包小包的時候就想要好好休息一下,加上已近中午時分,於是開始尋找預定目標-波照間,嘿嘿~怎麼都沒看到呀!
還是一句話,國際通真的很長,我應該沒有忽略才對,不想浪費時間的情況下,我決定放棄尋找「波照間」,看到這一間裝璜古色古香的「首里天樓」,而且招牌還寫著琉球料理,剛好我滿足我想要品嚐道地琉球傳統料理的心。

 
一進來就被這兩座龍柱震懾,氣派裝璜卻又感覺到中國風味,很特別的陳設。
我們剛好分配到的座位,是坐在榻榻米上,可以完完全全放鬆的空間
這裡可以選擇的料理還滿多~光是看Menu也需要花了一點時間,最後為了怕自己後悔,我和小瑜都點了レデイース セット(Ladys Set),原因就是想要一次品嚐沖繩有名的傳統料理。

 
レデイース セット
來介紹這個Ladys Set有什麼?
1.ミニチャンブルー 迷你的苦瓜炒蛋炒豆腐
2.ミニ沖縄そば 迷你沖繩麵
3.ジーマミ豆腐 花生豆腐
4.サラダ 沙拉
5.ジューシーおにぎり  御飯糰
6.漬け物 醬菜
7.サーターアンダギー 沖繩版的甜甜圈


針對這些料理一一介紹囉~
依照原意去找日文字典發現找不到,或是翻譯很奇怪...............原來因為這些詞彙都是沖繩方言!!!怪不到我怎麼找到的都很奇怪
大家最熟悉莫過於ゴーヤ(go-ya):にがうり。沖縄の代表的な野菜。ビタミンを多く含み、健康にとても良いため、長寿の源である。
沖繩的代表野菜,含量豐富的維生素,為長壽的根源。

 
1.ミニチャンブルー 迷你的苦瓜炒蛋炒豆腐
チャンブル(cyan buru):
沖縄の定番料理。炒め物のこと。ゴーヤチャンプル等が有名。
沖縄的常規烹調料理,料理手法為用炒的方式,尤以苦瓜炒豆腐最有名。
【豆知識】
ゴーヤの苦味成分には、食欲増進効果があると言われていますが、この苦味がダメな方も多いですよね。ゴーヤの苦味を減らすには「塩もみする」「水にさらす」「加熱時間を長くする」などの方法があります。水にさらすのが一番簡単ですが、大切な栄養素(水に溶ける性質)のビタミンCまで流してしまいますし、加熱時間を長くすると、これまたビタミンCを壊してしまいます。栄養素を残したまま苦味を減らすには「塩もみする」「高温で、一気に加熱」がお勧め。「苦味が嫌いだから、ゴーヤは食べない。」人は、苦味を減らす調理法を試してみてください 。

在日本,最有名沖繩菜莫過於“苦瓜炒豆腐”。苦瓜(和台灣的有點不同,並不那麼苦)加上豆腐、豬肉、雞蛋一起拌炒的什錦料理。傍晚時分,冰涼的啤酒搭配苦瓜什錦下酒,充份享受沖繩家常菜的氣氛。據說苦瓜對於美容效果不錯,深受女性喜愛。當然,這道菜也非常地下飯,即使不擅飲酒的人也能安心品嚐!

我其實超討厭苦瓜,台灣的苦瓜偏白色,而且無敵苦,但是沖繩苦瓜是綠色,也沒那麼苦,這樣的炒法,在這樣悶熱的季節享用,也覺得很美妙,重要的是........我全部一個人吃光光耶!!!

 
2.ミニ沖縄そば 迷你沖繩麵
這個是難得一次就看懂的菜單,完全沒有任何方言

提到日本的麵,首先浮現的不是“拉麵”就是“烏龍麵”吧?不過如果只是這樣的食物,在台灣到處都吃得到(雖然味道可能有待商確)。可是,說到沖繩的麵,還非“沖繩麵”與“排骨麵”莫屬。如果覺得日本的拉麵稍鹹的話,一定要試試這種麵!湯頭是以豬肉為底,加上鰹魚與昆布,熬煮成爽口的清湯。麵本身嚼勁佳,料方面,沖繩麵搭配五花肉,排骨麵搭配小排骨,量多味美。旅遊途中肚子餓了,想要填填肚子的話,會是不錯的選擇。還是要再次強調,這也是只有在沖繩才吃得到的食物哦!
【豆知識】
中国文化の影響をもろに受けている沖縄では、明治後半に中国人が木炭に上澄み液と小麦粉を混合して麺をうち、汁と共に食したのが広まりといわれている。その昔。そば粉を使用している本土のそばに対してそばは全く使わない麺の「沖縄そば」(小麦粉100%)は、そばではないと、またそば粉を30%以上使用してないものは「そば」とは認められないという理由で沖縄が本土復帰後は、その呼び名が禁止されたが昔から「すば」とか「そば」と呼んで親しまれ、愛されてきた呼称を存続させようと数年間に渡って運動を続けた結果、昭和53年10月17日に公正取引協議会から正式に「沖縄そば」の呼称認定を受け、全国麺類名産・特産品にも指定された。

日本拉麵大多人都覺得很鹹,但沖繩麵的味道卻是恰到好處,麵條的彈性極佳,口感接近烏龍面與拉麵之間,超級好吃的~這是繼旭川拉麵之後,我覺得第二好吃的拉麵。


剩下來就沒有特寫了,完全是因為肚子好餓喔~大家都在大塊朵頤,我還在顧著拍照,進度整個嚴重落後。

3.ジーマミ豆腐 花生豆腐
ジーマミ(ji-mami):
落花生とピーナッツをあわせたもの。代表的な料理として、ジーマミー豆腐。女性に人気の食べ物で沖縄版冷奴。
落花生與花生混合在一起的食物,同樣也是女性客層當中的人氣食物。

乍看之下像是普通的豆腐,然而,吃入口中的瞬間,香濃的花生香、柔滑細緻的味道就在口中散了開來。原來不是用黃豆,而是用花生作成的豆腐呢!搭配上甜中帶辣的淋醬,將花生的味道發揮地淋漓盡緻,食慾為之大振。再加上QQ的彈性,更是令人難以抗拒。保證你只要吃上一次,就會想再吃第二次、第三次!
【豆知識】
落花生には、アルコール中の糖分の代謝を助けるビタミンB1が多く含まれているので、ジーマミ豆腐は、お酒のお供に最適な一品。また、美肌や若返り効果で注目のビタミンEも多く含んでいるので、女性には嬉しいデザートなのです。
良脂質であるリノール酸、リノレン酸を多く含み、コレステロールを抑えるとともに、それらは、脳神経にとって大事な栄養素となります。疲労感が激しい時や、病気の時、蒸し暑くなって食欲のなくなった時の一品におすすめです。

第一次吃到的口感覺得很特別,因為比起一般豆腐而言,更為綿密完全顛覆我們對豆腐的看法,既不是黃豆做成的那還可以叫豆腐嗎??
含量多的維生素E,具有美肌與返老還童的效果,一般女性最喜歡的甜點之一,在疲勞感覺猛烈、生病、悶熱、無食欲的情況同樣也是推薦一品唷!

4.サラダ 沙拉
5.ジューシーおにぎり 御飯糰
ジューシー(jyu-shi-):
炊き込み御飯とおかゆの間のようなもの。アーサージューシー、フーチバー(よもぎ)ジューシーが有名料理。
沖繩獨特的炊飯料理,米、豬湯和各式配料,做出具有沖繩家庭味道的飯糰。

6.漬け物 醬菜
7.サーターアンダギー 沖繩版的甜甜圈
サーターアンダギー(sa-ta-andagi-):沖縄版のドーナツ。沖縄の代表的なお菓子。
サーター為砂糖意思,アンダギー為炸物,沖繩版的甜甜圈,使用小麥粉、砂糖、蛋與油,簡單地完成一道超人氣的點心。

【豆知識】
沖縄には独特のお菓子文化があります。「サーターアンダギー」と並んで沖縄で有名なお菓子といったら「ちんすこう」でしょうか。ちんすこうは15世紀頃、中国の使者が琉球王朝にもたらしたもので、一般庶民の口に入ることがなかったことから「ちん(珍)すこう(お菓子)」と名付けられたそうです。その他の伝統菓子は、小麦粉、黒糖、たまごで作られた、どら焼きのようなお菓子「タンナファクルー」。作ったお菓子職人(タンナファー)が日に焼けて(クルー)いたことから、この名になったと言われています。またお米のお菓子「はちゃぐみ」。ぐみはお米、はちゃは景気付けという意味で、おこしのようなお菓子です。そして面白いのが沖縄限定もの。森永Hi-Soft黒糖や沖縄そばのベビースター、ゴーヤチャンプルー味のカールなど。沖縄は伝統菓子だけでなく、観光土産としてのお菓子も楽しめますね。

雖然是沖繩人氣點心,但我和小瑜都不太喜歡耶~成為難得沒吃完的東西!畢竟用砂糖做成的還是很あまい(甜)

 
國際通上的餐廳,很多都是在晚上有娛樂節目可看,「首里天樓」晚上還可以看「琉球傳統舞蹈」,可惜那時候我們已經在船上,準備要回台灣啦~

PS.這一餐花了950円,不用服務費喔

在這裡多介紹一些沖繩「食物」方言,免得向我一樣,解讀菜單很辛苦!


沖縄の方言を覚えよう
うちなーぐち 意 味
アーサー 沖縄の海草。どろどろした海草で、アーサー汁やアーサーの天ぷらなどが有名。炊き込み御飯風にしたジューシーも代表的な料理。
イラブー 海蛇。刺身で食べたり、サラダにして食べたりする。滋養強壮。
イリチー 加えるという意味。クーブ(昆布)を加えたクーブイリチーが有名。
クープ 昆布。
クース 古酒。泡盛の中でも3年以上ねかせた古酒のこと。通常の泡盛より高価である。
ゴーヤー にがうり。沖縄の代表的な野菜。ビタミンを多く含み、健康にとても良いため、長寿の源である。
コーレーグースー 島唐辛子を泡盛に漬けた調味料。沖縄そばにはかかせない。
サーターアンダギー 沖縄版のドーナツ。沖縄の代表的なお菓子。
ジーマミー 落花生とピーナッツをあわせたもの。代表的な料理として、ジーマミー豆腐。女性に人気の食べ物で沖縄版冷奴。
しぶい 冬瓜(とうがん)。しぶいイリチーが有名。
シマラッキョウ ラッキョウ。皮を剥いて、塩漬けにする。そのまま食べる場合もあるが、揚げても美味しい。
ジューシー 炊き込み御飯とおかゆの間のようなもの。アーサージューシー、フーチバー(よもぎ)ジューシーが有名料理。
すぬい もずく。人参、玉ねぎといっしょに天ぷらにして食べる。
たーんむ 芋。比較的高価なもので、片栗粉で天ぷらにして食べる。
チャンプルー 沖縄の定番料理。炒め物のこと。ゴーヤチャンプル等が有名。
なーべらー ヘチマ。沖縄では味噌汁に入れたり、炒め物にしたりして食べる。
ヒージャー 山羊。汁に入れたり、刺身にしても食べるが多少の臭みがあるため、良く血抜きをする必要がある。
ヒラヤチー 沖縄版お好み焼き。平べったいので、ヒラヤチーと言う。韓国のチヂミのような食べ物。
ポーク 豚肉。沖縄では缶詰に入って売られている。
ポーポー クレープのようなおやつ。沖縄の家庭料理。
まーす 塩。沖縄料理には欠かせい調味料。
ミミガー 豚の耳。茹でたり、揚げたりして食べることが多い。
ラフテー 豚肉の角煮。沖縄の角煮が美味しいのは、煮る時に泡盛を使っている為、とても肉がやわらかくなる。

後來發現一個很厲害的日本網站,介紹很多有關沖繩料理的資訊,以上文章介紹很多都是出自於此內容喔~~
沖縄のグルメ・レストラン情報:http://www.gnavi.co.jp/okinawa/

沖繩觀光資訊網站的飲食Best 10也很受用喔!
http://www.ocvb.or.jp/tw/item/food.html

首里天樓官方網站
http://www.suitenrou.com/
arrow
arrow
    全站熱搜

    我愛橫紋衫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()